背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

什么是客观性?如何把握客观性?

  [日期: 2008-12-10 ] 阅读:  

什么是客观性?如何把握客观性?

 

 中文系082    陈红霞

 

翻开哲学史我们就会发现,无论是洛克把“客观性”说成是外物存在的属性,还是康德把它说成是先天范畴的普遍性和必然性,或者是黑格尔把它说成是“绝对精神”的本质属性,他们都不否认“客观性”是一种不依人的意志为转移的普遍必然性。所以,把“客观性”表述为不依人的意志为转移的说法最为流行。

关于客观性的含义,学术界主要有以下关点:第一种,马克思主义客观性范畴有如下基本规定:第一,物质、对象的本质和规律是认识客观性的最终依据;第二,主体性不是客观的,它自身体现一种历史积淀的客观性;第三,客观性只存在于主体与客体的同一关系中;第四,客观性获得的基础是主体的实践;第五,客观性的获得是一个辨证的过程。第二种认为,客观性包含着三个不同层次的含义:第一,本体意义上的客观性。它是指客观实在具有不依赖于人的意识而独立存在的特性;第二,认识意义上的客观性,即认识客体所具有的客观性就是准客观性,其重要特点就在于离开了主体,客体就是无;第三,知识意义上的客观性,是指知识内容的客观性,即人类知识具有与认识对象的属性、关系、本质及规律相适应的客观内容,知识内容在整体上与认识对象相符,是知识内容与认识对象之间的一一对应关系,而不是指与客观存在之间一一对应关系。

了解客观性的含义后,我们应该懂得如何去把握客观性。客观性体现在众多方面,我们就从马克思主义客观性的理解出发,从以下几个方面把握好客观性。

辨证唯物主义认为,自然界是物质的,人类社会的产生、存在、发展及其构成要素也是具有客观物质性。人的意识一开始就是社会的产物,它是劳动中伴随着人和人类社会一起产生的。因此,世界是物质的世界,世界真正的统一性就在于它的物质性。物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。世界的本质是物质,世界上先有物质后有意识,物质决定意识,我们必须在想问题、办事情时,一切从实际出发,理论联系实际,解放思想,实事求是,与时俱进,在实践中检验和发展真理,从而把握好这一客观性。

规律是事物运动过程中所固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律具有客观性,它的存在和发展不以人的意志为转移,它既不能被创造,也不能被消灭,具有不可抗拒性。我们必须遵循规律,按客观规律办事,而不能违背规律,把握好规律的客观性。

实践是人们改造客观世界的一切物质性活动,它处在主观与客观的交汇点上。实践具有客观物质性,这首先是由实践的构成要素的客观性决定的。实践活动的过程及其结果也受到客观事物及其运动规律的制约,因而也具有客观性。我们要坚持实践第一的观点,坚持理论与实践相结合,做到理论与实践具体的历史的统一,从而更好把握实践的客观性。

联系是事物之间及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约和相互作用。联系具有客观性,它是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。我们必须从事物固有的联系中把握事物的联系,切忌主观随意性。联系是客观的,并不意味着人对事物的联系无能为力,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新联系,从而把握好它的客观性。

世界上一切事物都包含着两个方面,这两个方面既相互对立又相互统一,矛盾即事物的对立和统一.矛盾具有客观性,它是普遍存在的,我们必须用一分为二的观点全面的看问题,同时要积极创造条件,促进矛盾双方的相互转变,从而把握好它的客观性.

真理是标志着主观与客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映,真理的最基本属性是客观实在性。真理是客观的,我们必须承认真理的客观性,坚持真理面前人人平等,把握好真理的客观性。

把握好客观性,我们必须做到一切从实际出发,实事求是,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,在实践中发展真理,把高度的革命热情同严谨的科学态度结合起来,从全面的事实出发,从发展变化的实际出发。



【 字体: 】【 关闭 】【 打印